學佛要先背經

我常常說,要把普門品背下來,不然一誦經,你就妄想,為什麼誦經的一定要背經呢。你看出家人上早課晚課,有拿著書的嗎?沒有啊,那是背下來的。只有背下來才屬於自己的。如果會背誦后,你會發現很多美妙的東西。

以前的師父帶領弟子時,一定要弟子先背誦經典,比如早晚課的課頌是必須的。很難懂的晦澀的楞嚴咒也是要必須背誦的,更不要說是十小咒了。美國的宣化上人收弟子時,就是要背誦楞嚴咒,甚至要背誦楞嚴經。上人對楞嚴經弘揚至極。而弘揚法華經的,天台宗的一些老和尚收弟子,前提就是要把大本的《妙法蓮華經》背誦下來,這樣才收他。

為什麼要背誦經典呢,開智慧那是必然的。現在的人頭腦很少用了,也很少記一些東西,出現不懂得,就百度,谷歌啊。所以大腦慢慢退化了,尤其是電視對人體的不好影響,接受了許多不好的信息。然後慢慢的,六根不清凈了,智慧就無法開發。而為什麼要背誦經典,就是收攝住六根,開發智慧。

Advertisements

大家知道小時候讀書時都要背書,就是方便聚精會神,把精,和神,都聚集。這樣就可以開發智慧。很多人念經,拿著課本在念啊念,然後因為對經書太熟悉了,所以就容易妄念紛飛了。所以一部經念完,他也妄想完了。這是比較可惜的。所以我們念經時,為什麼一定要耳朵要聽呢,聽得明明白白的,聽了,就不會打妄想了。妄想一來,就無法聽了。而背經,有個好處,就是也不敢打妄想,一妄想了,怎麼能背誦的起來呢。

背誦經典,有許多不可思議的功德。現在的科學研究,中國的漢字,有增加記憶,增加智慧的功能。這是中國漢字所特有的。文字是倉頡造的,倉頡造字時,也是大地震動,跟佛出世一樣的。沒有文字,後天的智慧就無法開發。在很多道場,我們可以看到寫著許多菩薩聖號|「南無阿彌陀佛」「南無觀世音菩薩」,在普陀山就可以看到很多,我們對著這個字禮拜,也可以得到許多功德。

Advertisements

有一次,我給耀怡坐禪修時,她進入了一個房子,很黑很暗,然後我說,你能不能放一張菩薩像,她說不行,放不了,找不到菩薩。(她的心念上無法呈現一張菩薩像。)那我說,好,那你去找一隻筆,一張紙,她說找到了,我就叫他在憶念中,寫上「南無大悲觀世音菩薩。」然後貼在牆壁上。她照舊做了,然後我說,你對著這七個字拜個三拜,開始念觀音菩薩聖號。慢慢的房子就光明了。這就是文字的威德。

佛教在做大法會時,如果沒有諸佛菩薩的聖像,就用文字來代替,比如說放焰口,會在門上放上「南無幽冥世界面然大士」,那麼就是代表面然大士了。這就是表法。但是有威德。所以,如果紙張上有寫了佛菩薩的聖號,或者佛經的語言,都一定不能隨便亂扔呢,這裡面有佛菩薩的功德。包含在裡面。

中國古人是很珍惜字的,有些地方會設置一些惜字爐。專門用來焚燒有字的紙。而且有字的紙,不能亂丟,也不能用來擦地板,等髒東西。這就是古人對文字的尊重。現在的人,印刷發達了,對文字也慢慢的不尊重了。這是不好的現象。

回歸到開頭,如果我們想要開發智慧,首先一定要背誦經典,最起碼的,心經,大悲咒,往生咒,藥師咒,七佛滅罪真言。起碼會背誦。如果有修行觀音法門的,就一定要背誦普門品,這是必須的。修經土的,就要背誦《阿彌陀佛經》,修地藏法門的,就得好好的把地藏經背誦下來。否則,我們天天真的是念經給菩薩聽了。

這也是佛菩薩的加持力,讓人誦經越誦越歡喜。而且音調也越來越接近叢林的調子,比較適合修心養性了。所以還是讚歎她。為什麼背經一定要靠佛力加持呢。因為業障很重的人,經書一定是背誦不下來的。甚至一念經,就感覺頭暈,這就是業障很重。

法華經上說,如果我們能把法華經背誦下來,那麼我們就是全身舍利啊。很多老人家,都會背誦普門品啊,阿彌陀佛經。她們不識字,但是在佛力加持下,就背誦下來了。比如說我媽媽,她小學三年級的水平,學佛不到一年,就把阿彌陀佛經背誦下來,而且用我們地方方言,我都不會。同時,一個字一個字對著拼音來念《地藏經》,花了一個月,才把一部地藏經拼下來。拼音下來后,慢慢的,就快了很多了。佛力不可思議啊,我從來不敢想象她能背誦經的。後來她說了,字沒有認識多少,但是還好拼音會。不懂得,她就去問村裡的一個老菩薩,給她指點。居然把經書給背誦下來了。自從他能背誦阿彌陀佛經后,後來拿起普門品啊,大悲咒啊,都能念得很流利。

祖師大德常常講一句話,一通一切通。什麼意思呢,就是一本通達后,一切都通了。一不通,全部不通。這個通達是是智慧開發了,智慧開發后的人,每本書都懂,智慧沒有開發的人,每本書都不懂。阿彌陀佛經不懂的人,地藏經也不懂,地藏經不懂的人,阿彌陀佛經也不懂。為什麼呢,很多人的懂得都是假的,真的懂得了,就一切通達了。

Advertisements

你可能會喜歡