越南自由行攻略

越南的行程大多分為單程和連程。

單程就是所謂的只前往這一個國家,時間上15天比較合適,我自己時間不夠充裕,去了10天左右,不得不放棄一些看起來還不錯的城市。

連程大多需要的時間比較長,從越南去柬埔寨,再去寮國,泰國,這些不大卻又相鄰的國家一路走過去,在雨季來臨之前,感受東南亞的陽光和海灘。

關於簽證:

我之前比較好奇為什麼越南的簽證不需要護照,淘寶上都是百分百出簽。後來在一篇攻略讀到,大抵是因為一些敏感的國土問題,越南人民很傲嬌的不在中國護照上蓋章,才有了另紙簽證這麼一說。

行程安排:

比較通暢的行程應該是從南往北,或者從北往南。我當時機票預訂的比較凌亂,導致入境和離境城市都是河內,而河內這個地方,幾乎是耗盡了我對越南的全部好感。

西安—南寧—憑祥—河內—峴港—胡志明—美奈—大叻—河內

準備:

首先是在某寶上選擇一家旅行社辦理簽證。然後購買一份你自己覺得合適的保險。再買一張最好是不限流量的電話卡,查路線什麼的都很實用。

提前在捷星和越捷的官網預定比較便宜的機票。

******划重點*****

1,很多旅行社其實都有代理火車票的業務,從南寧如果你選擇坐火車去河內,可以在網上購買車票,需要多花一點手續費。我們當天去火車站買票,卧鋪已經售完,當時就懵了。

2,捷星的飛機延誤很厲害!

入境方法:

1)飛機

2)火車,中間需要起來兩次過關,嚴重影響睡眠

3),汽車,我們原計劃是火車入境,結遇上火車沒票,而南寧直達河內的汽車最晚一班為12.30,時間上已經來不及。於是臨時抱佛腳選擇了從南寧去憑祥,也就是所謂的友誼關,晚上入住憑祥的酒店,第二天一大早起來過關,通關之後不用乘坐所謂的擺渡車,步行至停車場,有很多從關口前往市內的小巴士,這一選擇後來證實其實是最合適的一種方式。

正文:

關於越南的介紹

先上一張越南地圖,這樣比較方便自己擬定計劃。越南是這種油條狀,從北到南建議最好坐飛機。攻略裡面提到的

D1,河內—峴港。

對河內的印象很差。

按照原計劃,第一天本該是迎著晨曦,在清晨的薄霧中漫步在小路上,去還劍湖看個日出,去大教堂看個祈禱,然後去周邊吃一碗正宗的米粉,下午的時候再飛去峴港。一切的計劃都看起來美好而極致。

然而事實是:到了河內已經12點多,我們一路飛奔前往火車站購買返程的車票。然後售票的大姐,不到上班時間完全不理睬我們,永遠是那一句,「在外面等著」。好吧我等,我來得早我等,終於等到上班的時間又過了半小時,大姐終於開始不緊不慢的接待客人。我們滿臉的焦急已經表現的淋漓盡致,大姐依舊和旁邊的工作人員談笑風生!

據前輩的攻略記載,購買火車票人數超過6人,便可以拿到小小的折扣,排在我們前面的幾個中國小年輕,按照要求填寫了團購的單子,一番折騰,最終還是買的全價票。然而,插隊進來的一個本國人,就在我們眼前,拿了折扣。

我不就明白了,就算我聽不懂越南話,可是我看得見他付了多少錢吧。如此明目張胆的內外有別又態度敷衍,以為我長得好看就會脾氣很好么······

買上車票之後,我們反覆核對信息,這一點很重要。

之後便遇到了黑摩托,很短的距離大約收了人民幣20塊,然後又花了約35塊錢打車飛奔去機場,這裡插播一句:捷星在還劍湖附近有大巴乘坐點,也有服務台,可是我們去諮詢信息的時候裡面的小姐姐並沒告訴我們飛機晚點了3小時!!!

於是我們本來美好的一天,變成了機場半日游·····

越南初印象,是我設想中的樣子,最開始一切都還沒有感覺那麼糟,直到遇到火車站的大姐。


越南有名的雞蛋咖啡,喝起來其實還好,沒有向想象中的那麼嚇人,還劍湖相當於咱們市中心的廣場公園,滿滿的都是遊客和土著,孩子的喧鬧聲,相機的咔擦聲,人們的談天說地聲,把整個還劍湖都包裹在喧囂之中,唯獨很深的夜裡失眠出來,漫步湖邊,才能體會一絲湖的安寧。

凡是有標誌著tiger的路邊小店,差不多就是咱們的街邊烤串了,這種tiger似乎佔據了越南的大部分市場,人手一瓶,對飲到天明。

捷星航空,想起來都是咬牙切齒的回憶,足足誤了三個小時,本國人對捷星的誤點已經習以為常,告誡大家預定機票的時候能避開就避開,畢竟,咱們的延誤險是五個小時才賠付。

讓我驚訝的不是河內大教堂的人山人海,我差異的是他們的校服!

有沒勾起你們的回憶,紅白相間,藍白相間,紅黃相間的那些年!


到了峴港已經是晚上7.8點,從機場打車前往我們入住的酒店大約花費20元。

我們入住的酒店距離峴港海邊步行約5分鐘,@尼斯酒店。單間價格大約在人民幣120元左右,淺色系的布置,看起來很乾凈(只是看起來)。不過老闆人很熱情,總體還是很推薦。

D2,峴港:美溪沙灘—山茶半島—海雲嶺

食物:越南整體的食物都不太與我對口。

烤生蚝裡面加了很多野菜和檸檬,蝦卷不去頭,滿嘴的腥味,冷盤幾乎就是一盤涼拌薄荷葉。

吃一份海鮮的人均價格大約為350,雖然價格相比國內確實稍有便宜,不過口味真心不能適應。或許也會有其他人喜歡這種味道吧。

景點:

峴港是越南旅遊的必去之地,攻略里有提到值得一去的景點如靈應寺,美溪沙灘,峴港大教堂等確實名不虛傳。不過就我個人而言,在峴港最好的旅行方式,無非是騎著摩托車,從城市到郊區,從沙灘到老巷子,一路走一路看。

當地人喜歡在午後騎著車去海邊的小樹林聚餐,吊床隨處可見,生活悠閑愜意。

小貼士:摩托車是比較方便的出行方式,加油站都可以加油,帶上安全帽。

峴港藍色的大海。

隨便可見的海天一色。

沙灘上全是可愛的小貝殼。

很曬,回來已經掉皮了。

峴港一定要來這個叫做海雲嶺的地方,並不是這個小土房子多好看,而是路上的景色,

你看這地圖,是不是很有年代感。

實景很美,這大概是一路上最適合發獃的地方。

很有年代感的老房子。

一組遊客照

遊客照2

還有這個遊客

終於完了。

一張吊床,一棵椰子,一下午時光。

靠海吃海,這大海養育了峴港人。

銹跡斑駁的漁船剛從外面回來。

遍地都是碎掉的貝殼。

生活在樹林中小房子的漁民。

正在勞作的人。

藍天白雲,大海與遊客。

遠眺峴港。

D3,D4 峴港—胡志明

關於城市:西貢湄公河三角洲地區。起初只是個稱「普利安哥」的小漁村,周圍都是沼澤。高棉人在此居住多個世紀,逐漸發展成真臘的港口貿易重鎮。因水網密布,這一帶被稱為「水真臘」。

1623年Chey Chettha國王准許越族難民進入普利安哥,躲避越南南北朝時期北鄭朝、南阮朝的內戰,同時增建房屋供難民居住。但衰弱的柬埔寨王國無法抵擋逐漸增多的難民潮,漸漸地普利安哥變成越南的一部分;亦開始被稱為西貢。

1698年阮朝領導者送一位越南貴族來此統治,正式納入越南的版圖。這位貴族常因發展西貢的功勞被讚賞。1859年法軍入侵,殖民時期法國人在西貢留下一些著名的建築物。

1954年北越軍隊在中華人民共和國的援助下取得奠邊府之役大勝之後,宣告獨立。法國政府將政權移交給阮朝的末代皇帝保大帝,西貢定為南越首都。越南共和國成立后仍將此地作為首都。

1975年越南戰爭結束、兩越統一。西貢納入北越的軍隊保護之下,在美國此事件被稱為西貢陷落,在越南被稱為西貢解放。

1976年越南社會主義共和國成立,戰勝的北越為紀念其政權建立者胡志明,將此地更名為胡志明市(Ho Chi Minh City)。西貢這個名字私底下仍廣為流傳,政府則將胡志明市的一區命名為西貢

以上信息源自網路。

http://360.mafengwo.cn/travels/info_weibo.php?id=3310692

交通:火車,夜裡十點出發,第二天下午3點到。這趟火車的卧鋪沒有國內過道的椅子,建議最好買下鋪,要不然十幾個小時躺著跟炸魚乾一樣難受。

住宿:西貢青年旅舍,床位。

美食:嘗試了范五老街上有名的印度菜,店裡每天都會推出當天折扣菜品,咖喱雞味道很好。印度小哥們也特別友善,會為用餐完畢詢問味道如何,是否滿意等。


范五老街就好比武漢的戶部巷,西安的回民街,成都的寬窄巷子。連綿的幾條街上全是售賣衣服禮品和美食。隨意吃了一些路邊的小攤,味道也能湊合。

不要說我嘴刁,沒辦法,遲了太多年中國菜,由奢入儉難啊。

我和我的按摩小妹。右邊是我,捂臉。

范五老街有好幾條不在主街上的巷子,如果你躋身進去,就會發現很多安靜卻又精緻的小餐館全是白皮膚的外國人,餐館旁邊比比皆是衣著艷麗的按摩女郎,且不說其他什麼特殊的服務是不是存在,但從按摩來說,真的很舒服。

深夜的范五老街,可以說是男人竊喜的天堂,路上不時會有人朝你走過來小聲道「young lady,you want to try」。這一舉動讓我想起芭提雅的紅燈區,衣著艷麗且暴露的ladyboy,對著過往的每一個男人都會拋出媚眼,扭動著身體,期待著能有客人照顧生意。

胡志明市

大氣奢華的政府大廳。

揚名在外的紅教堂。

被拍歪了的紅教堂。

中央郵局

多年之後,會不會還是現在這樣親密。

紅教堂側顏殺

畢業季等著拍照的孩子們

中央郵局,暖暖的黃色,

透過窗戶的統一宮

喜歡這種老巷子,感覺很多故事。

胡志明雕像下站的筆直的遊客。

紅教堂門口太矮拍不到教堂的遊客。

紅教堂內景。

統一宮。

統一宮,手機拍攝,像素渣渣。

紅教堂,很適合拍照

中央郵局門口留影。

你就說想不想去拍個婚紗照

統一宮內景。

D5,D6:胡志明—美奈

關於美奈:位於越南東南部平順省美奈半島上的一個漁村小鎮,距離胡志明市東北約200公里,離潘切市(Phan Thiet)約22公里。這裡有長約50kms的綿長海灘,椰風海浪,水清沙幼,遊人不多,不同檔次的旅遊度假屋眾多,是越南南部不可不去的海灘之一。旅遊最佳時間是每年的十二月到來年的5月,年平均氣溫27°C,全年濕熱。主要以俄羅斯遊客居多。

景點:白沙丘,紅沙丘,漁村,仙女溪等,免費。

交通:新咖啡的sleeperbus.

從胡志明到美奈大概5個小時,看攻略里寫到新咖啡的bus寬敞明亮又舒適,於是滿懷期待的預定了一張卧鋪。為了彰顯國人素質,提前十分鐘便到了車站端端正正的等車,時間慢悠悠的過去了大約40分鐘,終於來了一輛麵包車將攤在路邊的一眾人如東北亂燉一樣塞了進去。

瞬間懵逼!說好的大巴士呢?這些白色的朋友不是要去大叻么?

戰戰兢兢的問了問旁邊一個金髮碧眼滿身大紋身同時帶著blingbling大鼻釘的歐洲少女,少女特別禮貌的回應說,大巴車一般不會進市裡,都是小車先把人送到路邊等,坐在前面的一個大叔頁開始確認妹子說的沒錯,歪果仁朋友真是熱情啊。

大貼士:攻略里都沒有提到上車的時候需要脫鞋!我塑造了那麼久的國人形象就因為不知道上車還要脫鞋被完全破壞。

美食:美奈更像是一個落在海邊的小鎮,陽光下各種花兒開的真好,遠遠的就能聞見當地人曬魚乾的味道,簡直酸爽。靠海吃海,美奈的海鮮琳琅滿目,好多我叫不出名字也不敢下口的生物。到美奈非常推薦鮮榨果汁喝烤大蝦!你不知道那個焦黃焦黃的大蝦配上辣椒和鹽,溫熱的時候一口下去那個美味,第一次吃簡直驚為天物!美奈已經能吃上菜花炒肉之類的中餐了,不過味道一般。

住宿:強烈建議住在有自己沙灘的酒店。由於事先沒有做太多的攻略,預定了一間地圖上靠著海的酒店,名字為「美奈山莊經濟酒店」,其實它更像是一家青旅。這家酒店位置不錯,出門就能吃到我推薦的烤大蝦(以防萬一你們想找烤大蝦,記著是店老闆是一個40多歲的瘸大叔,有需要可以趴在桌子下面看看,謹防假冒)。不過我本人並不推薦住這裡,不是酒店的問題哈,只是這邊靠近海邊的沙灘全部被酒店承包了,進去玩的話需要消費,主要的問題是施展不開準備了一打的自拍pose。打車去附近的公共海灘大約15分鐘,場子很大,就是有些臟。

凌晨4點出門,穿越荒無人煙的山丘。

千呼萬喚始出來。

獨自旅行,是一件孤獨和自由同存的事情。

漸漸成形。

喜歡這個時候陽光撒滿雲朵。

而日出的另一面,月亮還在天上。

白沙丘如果是看日出的首選,那麼夕陽應該來紅沙丘

烈日下暴晒的已經枯萎的樹木。

那句話怎麼說,一低頭的溫柔。

美奈有名的漁村,時間充足的情況下早上或者下午來,拍拍剪影,很美。

隨便可見的小船。

正在勞作的婦女。

紅沙丘胖消瘦的小樹苗。

碧海藍天,很多人一輩子生活在這種藍色里。

從早勞作到晚的漁民。

人們互相幫助,很多年沒有看見這種狀態了。

常年的勞作,至少在我去往的城市中,沒有見到肥胖的人。

這片海養好了多少人。

還冒著泡泡的小螃蟹。

很多女生受不了這種腥味,只是遠遠的拍幾張照就走了。

現場銷售。

右邊的大姐好活潑,看見我們拍照愉快的比起了剪刀手。

隨便可見的鮮花簇擁。這大概是越南讓我羨慕的心態吧。

仙女溪,森林裡的一條小河谷。

進河谷有人 專門看鞋子,大概人民幣3塊錢,不想看的自己拎著也可以。

沒有走到盡頭。感覺已經滿足了

仙女溪里賣椰子的大姐。

我一直以為開花時因為季節,原來是因為氣溫啊。

海鮮裡面,只有大蝦很喜歡

D7&D8:美奈—大叻

關於城市:大叻曾隸屬法殖民地,以空氣清新著名,叻以湖泊、瀑布、松林眾多聞名。整個城市的色彩和風格大多與歐洲相似。

景點:情人谷(收費),大叻大學, 瘋狂的房子(收費),春香湖,大叻舊火車站(收費),露天夜市(賣很便宜的衣服和各種地攤小吃)。

交通:美奈到大叻最方便的當然是汽車啦,大約4個小時。這次我們買了坐票, 依舊是晚點半個小時以上。大巴車到達的是大叻市中心,就在很有趣的露天市場上面。

美食:大叻的食物已經很符合我們的胃口了,試了試很有名的牛肉火鍋,味道清淡卻不單調,人均25塊錢,牛肉還不少。嘗試了春香湖邊上看起來比較高級的一家花園餐廳,牛排和豬排味道還行,那披薩真是難吃的無法形容,路邊隨便找了一家全是老外的咖啡店,飄香四溢,大叻夜市有很多海鮮,這裡的烤大蝦跟國內的做法差不多,而且也能吃到雞爪。

住宿:我們預定的是一家名為披薩的旅舍,這家旅舍在半山腰,從下車的地方步行大約需要15分鐘,提供早餐,房間很大,非常推薦。

看見我拍照,大家都很搞怪。

畢業季。

像不像宮崎駿筆下的火車站。

藍天白雲的小鎮子。

大叻舊火車站,還是很小清新。

遠看像不像埃菲爾。

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