從旅行小白到戶外大神的旅行遊記(七)

走出青旅,到了飛來寺的觀景台,望著雲霧環繞的梅里雪山。此時她就像雪藏千年的女神,不問人間俗世,卻也阻止不了俗世億萬人對她的敬仰。據說梅里雪山是世界幾大禁山之一,她被禁止攀登的原因在民間有幾種說法,傳得最多也最科學的就是因為她的險和變化莫測,載至目前為止還沒有任何一個人能登上主峰卡瓦格博,倒是在幾年前有一個13人組的登山隊永恆在她的懷抱里,也正是從那個事件起,當地有關部門給她立了禁區。從此,人們只能對她仰望,卻不能走進她。有點類似於西域聖女,多少男子的夢中情人,卻只能聽傳說,只能遠望只能…這對於登山發燒友來說是殘酷的。梅里十三太子有很多傳說,大家可以百度了解,我就不跑題那麼嚴重了。

帶著對梅里女神的不舍和遺憾(因為看不到日照金山),我孤身往雲霧壞饒的山路中走去。剛準備插上耳機聽聽音樂,就聽到後面有車的聲音,我不敢怠慢,趕緊回頭高高的豎起拇指。是一輛麵包車,在我身邊停了下來,車頭是兩個藏族帥小伙,想好的一肚說詞,還沒講完開車的帥哥就讓我上車了。特別介紹一下,開車的叫「多傑」專門跑遊客運輸的,副駕駛上的是「扎巴」做導遊的,屬於當地地導,扎巴是我在藏區交的第一個藏族朋友,這是后話了。

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上了車聊了幾句,看到車上很空,就問他們是否方便把我的隊友也載上,多傑問我有幾個,我說:「四五個」多傑有點為難的說:「那要稍微收點錢」我剛好也是這個意思。從飛來寺到芒康是兩省的連接公路,平常都很少有車走,何況現在是雨天。我問多傑要收多少錢,多傑不太好意思,撓撓頭說:「你看著給吧」他這樣一整搞得我更不好意思,就讓他趕緊開價,多傑告訴我,飛來寺到芒康客運班車的價格是一百二三一個人,他收我們七十塊錢,問我是否合理?因為今天早上了解過客運班車的價格,也是一百二,包車的價格基本都在八百左右。稍稍衡量了一下,覺得他開的價格很划算,馬上給墨跡哥打去電話,問他們現在有車,七十塊錢一個人,是否願意今天趕去芒康?墨跡哥現場徵求了大家的意見,都願意,不過房已經續了,我讓他們趕緊跟掌柜說說,應該可以退的。結果掌柜人也很好,一分不少全給退了。我讓多傑往回開,到青旅裡面接他們。小傑、小朋友、福建MM在我們到的時候已經把行李收拾好了,墨跡哥竟然還讓我們等了是多分鐘,最讓人難以忍受的是,他竟然在穿鞋穿到一半的時候還在發微信,恨不得給他一巴揪。我立馬把他的相機拿上車,告訴他三分鐘之內不搞得,我們直接走人。

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這一天是是愉快的一天,在車上我們各種拍照、各種侃大山、各種學藏語,我還讓扎巴和多傑都學會了吃檳榔,看他們被嗆的樣子太可愛了。每到一個埡口,多傑都會停車讓我們下去觀賞拍照。到了滇藏交界處更是各種拍照,各種POS,各種大喊都出來了,路過的看我們就像看瘋子一樣。進入芒康之前,我一直纏著扎巴學藏語,當然只是一些禮貌口語,後來還真用上了。

到了一個忘記叫什麼什麼山的地方了,反正就是挺高的,埡口的海拔剛好上了五千米。在爬山的路上我一直擔心這車馬力不夠,看多傑卻一臉輕鬆,儘管把油門轟得像直升機一樣。剛到一座叫什麼什麼橋了,路上的騎友三三兩兩多了起來,我很敬佩騎友,騎行需要的毅力不是一般人能有的。剛過了橋,就看到前面有一騎友在攔車。我知道,騎行的攔車基本是出現狀況了,要麼人受傷了,要麼車受傷了。趕緊讓多傑停車,原來這騎行的哥們爬坡的時候腳韌帶受傷了,他也沒有隊友,就一單騎,在這裡提醒一下各位,如果想騎行高原,一定要有隊友,起碼得三個人以上再走,這不是開玩笑的,這一天,這條路車那麼少,萬一攔不到車,困在這高山上,哪怕你有水有糧也沒地方給你搭帳篷,更何況搭了帳篷到晚上也能把你凍成雪條。

我跟多傑說把他捎上把,少收點錢,多傑爽快的下去幫他把自行車給綁到車頂,把行李放到了車內,上了車跟這哥們說只收三十塊錢。我挺感動的,在城市裡遇到這種情況很多人都會乘火打劫,收個高價,在藏區,就是這麼淳樸。

快到芒康要經過一個邊檢站,我們把身份證都交給多傑拿去登記(當時進藏還是挺嚴的,每個檢查在都得用身份證)我跟這多傑後面到邊檢站內用扎巴教的非常有限的藏語跟武警官兵們問好,站長很熱情的跟我們攀談,並告訴我登記資料的哪位藏族卓瑪還單身,問我要不要泡她。呵呵!說實在這位武警卓瑪長得挺彪悍的,我怕吼不住,就跟站長調侃說我很花心的,還說了什麼往了,反正站內的人最後都笑呵呵地跟我們揮手道別。

過了邊檢站,路邊的村莊和人群開始多了起來,我想發瘋似的,見人就朝他們大喊「扎西德勒」基本上都會得到回應「扎西德勒」車內的隊友也受我感染,靠窗的都把頭伸出去跟路人打招呼···

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