什麼是苦,人生有很多苦

釋迦牟尼佛在世時是其父王的獨子,但他捨棄了將來要繼承的王位,潛心學道。一個人把人世間至尊至貴的地位放下去追求一個東西,這個東西定是比王位更偉大的,他學道的目的是要尋找一條究竟圓滿解脫道路,在尊貴的佛陀看來,這條道路比人世間的名聞利養都更重要。佛陀跟當時印度最有名望的大修行者學習,但那些方法都不是最圓滿究竟的,直到最後他在菩提樹下靜坐四十九天,夜觀明星徹悟到宇宙人生的四種真諦:苦、集、滅、道。

什麼是苦呢?我們平常在享福,年輕或者衣食豐足的時候我們感覺不到苦的逼迫性,如果哪天認識到苦的逼迫性的時候,就了解到苦的真相了。人生有很多苦:生、老、病、死、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰盛苦。前四種苦沒有一個人可以逃脫。也許我們現在忘掉了父母生我們前的感覺,但隨著年齡增大就發現身體會出現很多問題,諸如牙齒脫落、再也無法通宵不睡覺等,會不斷走向衰老;關於病痛每個人都經歷過,身體健康的時候沒覺得有什麼不好,生病了才發現人生真的很無常;

Advertisements

經典里描述人死就像烏龜脫殼那樣痛苦,但是每個人都要經歷;愛別離、怨憎會就是你所愛的人老是要和你分開,你所恨的人老是要在你面前晃動,是不是感到很無奈呢?五陰盛苦就是內心不得安寧,坐久了想要動一動,動了又想坐,餓了要吃飯,吃多了又不舒服……怎麼都不舒服。這個世界很無常,不斷在變化,我們要獲得快樂根本不可能。集,是告訴我們苦是怎麼來的,是了解苦的因。我們的苦是來自於哪裡?來自於我們所造的業,形成這樣的生死與輪迴。

滅,就是滅掉苦,要通過諸多方法和漫長的修行,才能逐漸轉變我們身心的苦。道,就是修行方法,諸如八正道,禪坐,四念處等。當我們走上一條修行的道路時,我們的身、心、行為、處世的觀念都要正。「正」就是無違天地的規律。無違天地的規律就會得到天地的擁護。中國人講的上天、天道,西方人講的上帝其實是一樣的概念。符合宇宙的規律,你就能快樂、心安、幸福,違背宇宙規律,就是邪知邪見,就會受到諸多因素的制約。

Advertisements

更多關注妙用堂佛事用品公眾號

Advertisements

你可能會喜歡