釋迦牟尼佛像

在靠近印度雪山南麓,有一處森林繁茂的地方,一個富裕神秘的國家就建在這裡,這就是有名的迦毗羅衛國。國王凈飯大王英勇能幹,才德雙全,他的王后摩耶夫人端莊秀麗、儀態萬方,美麗賢淑聞名遐邇。

夫妻兩感情如魚得水,春去秋來,一年又一年,他們膝下始終無一子女。摩耶夫人心裡愧疚,讓丈夫去納妾。凈飯國王對愛情很忠貞,他愛美人勝過江山,拒絕了夫人的提議。

轉眼間,摩耶夫人已經四十歲。一天,她躲在床上,朦朧中,看到一個騎著白象、儀錶堂堂的男子向她走來,那人一直走進她的右肋,進入他的腹中。摩耶夫人當時驚醒過來,發現是個夢。

沒過多久,凈飯大王就聽到夫人懷孕的消息,驚喜得眼淚都快出來。

這個孩子就是佛祖釋迦牟尼,據說他出生時一手指天一手指地,說:「天上地下,唯我獨尊。」耶穌的誕生也很神奇,歷史上一切聖人、神人的誕生都非常神奇,否則他們怎麼可能成為聖人、神人。

Advertisements

釋迦牟尼以前叫「喬達摩·悉達多」,從小在金窩長大的他不識人間疾苦,直到19歲還不知道人間有生老病死。

在宮中呆久了會悶得慌,悉達多也是這樣的。年輕人都喜歡新奇,19歲時他請求父王讓他出遊。這次出遊改變了他的一生——我們現在看到類似的話都想笑,就好像看到「一個饅頭引發的血案」一樣,其實,我們不能憑藉現代人的感受來推測古代人,確實現代人是「雷打不動安如山」,但古人信息很少、心靈相對純粹——所以我還是相信這次出遊真的改變他的一生。

悉達多看到了什麼讓他驚奇的事嗎?

不,一點也不驚奇,對我們來說這些事情司空見慣:衰弱的老人、呻吟的病人、衣不蔽體的窮人、屍體的骸骨、蓬頭垢面的乞丐。就這樣,年輕的王子陷入了深深的苦悶中。

Advertisements

終於,在一個夜晚,他脫下華服,走出宮殿。他一路走訪鄰國求道,卻沒有得到心中想要的「道」,始終感覺生老病死無法解脫。後來在摩羯陀境內的一個樹林里苦修,大概有六年的時間,他還是沒有得道。

然後,又是漫長的求道,最後來到伽耶村的一棵菩提樹下,靜坐入禪,經過七七四十九日,在十二月八日的破曉時分,忽然靈台乍現,豁然大悟,成就「無上正等正覺」,那一年他35歲。世人尊稱他為「佛陀」(覺悟者的意思),佛號「釋迦牟尼」。當時,佛陀(太子)的身邊有一個侍者,見證了這一切,這個侍者後來經佛陀點化成為大尊者優波離。

傳說釋迦牟尼成佛時曾說:「真奇怪,太奇怪!大地上的每一個生靈都有獲得真知得道成佛的潛力,他們只是頭腦被妄念蒙蔽,所以不能成佛。」在這裡,佛祖提出了佛教中的一個重要思想:一切眾生皆有佛性。

隨後,釋迦牟尼開始了49年的傳道生涯,留下了無數傳奇的故事,比如借花獻佛、馴服醉象等等。據說,他的弟子有五百人,其中最著名的有十人,譽為十大尊者。

釋迦牟尼80歲時,來到了拘屍那伽城外娑羅雙樹木間,這地方清幽寂靜,四面各有兩株娑羅樹,枝葉相映;中間是一片花草。釋迦牟尼命阿難尊者在雙林中央鋪床,然後躺下來,安詳在睡著。子夜之時,他對弟子講完最後的遺教,就安然圓寂。

釋迦牟尼創立的佛教兩千年來影響著世界文明,與基督教、伊斯蘭教並列為世界三大宗教。

Advertisements

你可能會喜歡