精品遊記:芬蘭—瑞典—挪威,五個月孕媽北歐三國自駕游

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緣起

我問陳先生,30歲生日那天送我什麼禮物,陳先生說,帶你去極地之門,讓你在極光之下許一個願望!

我向來不愛首飾和包包那些燒錢又無用的東西,所以這個禮物對我來說簡直太受用了,我和陳先生在旅行方面總是那麼一拍即合。

可是驚喜往往一個接一個,在我們忙著制定行程,預定完機票和酒店之後,我竟然發現自己有了寶寶,歐買噶!

瞬間陷入了欣喜和慌亂之中,欣喜是因為上帝終於讓我在30歲的時候圓了做母親的夢,慌亂是因為北歐之行一旦擱淺我們將損失15000+,90%的酒店不能退訂,機票也只能退一小半。

在我們糾結了一個月之後,最終還是決定帶上我們的寶寶一起,去開啟芬蘭—瑞典—挪威北極圈內的旅行。

請點擊此處輸入圖片描述原來制定的行程方案大體保留,主要就是去掉了一些可能存在風險的項目,比如滑雪、狗

行程如下:

三句話概括:

1.玩在芬蘭-雪上運動的天堂,滑雪,狗拉雪橇,雪地摩托,馴鹿雪橇

2.逛在瑞典-斯德哥爾摩是一座古老又繁華的城市,古建築宏偉壯觀

3.景在挪威-挪威峽灣的美舉世聞名,一步一景,來不及捕捉

芬蘭印象

瑞典印象

挪威印象

【攻略part 1】

-簽證辦理:辦理停留時間最長那個國家的申根簽。

我們此次在挪威時間最長,所以辦理的挪威簽證,挪威是需要錄指紋的申根國之一,所以我們親自前往上海四川路的簽證中心去遞交材料並錄指紋。

-機票預訂:攜程網,俄羅斯航空。關於機票,我們關注了芬蘭航空官網,挪威航空官網等多家航空公司,經過多方比較,還是選擇從攜程預訂俄航,經莫斯科轉機。

俄航我不是第一次乘坐了,每次選他的原因不為別的,性價比較高。

唯一的缺點就是每次在莫斯科轉機人都狂多,而且只開一個小通道,兩個小時的轉機時間不用跑的都來不及。

-酒店預訂:booking網。

很遺憾,提前了4個月都沒有預訂到芬蘭的玻璃穹頂酒店,據說要提前大半年預訂。

另外友情提示,芬蘭大部分酒店和小木屋是不提供牙具浴帽拖鞋等所有一次性的用品,要自備。

-芬蘭夜火車預訂:網址www.vr.fi 有坐票和卧鋪,卧鋪房間內有單獨洗漱池,衛生間與淋浴房是公用的。

自行在網上下載列印電子票。

-瑞典夜火車預訂:網址www.sj.se 有坐票,卧鋪分為6人間,3人間和雙人間。

sj網站的支付功能做的很垃圾,刷了整整兩晚都打不開網頁,最終打開時被告知卧鋪已售磬,難道我要挺著大肚子坐19個小時?

鷗漏!多方權衡之下,我們先購買了可以退的坐票,待到瑞典之後提前去中央車站換成卧票,不行我就打苦情牌,老外很照顧孕婦的,嘎嘎~

本來只是抱著一試的心態,沒想到真換到一個3人間卧鋪,帶洗漱池,而且只有我們倆,運氣太好啦!

由此可見sj 網站有多不靠譜!

-租車預訂:租租車網。你在網上訂的車與實際拿到的車可能會不一樣。

-入境提示:把英文行程單和酒店預訂單列印出來隨身攜帶,機場入境時直接丟給邊檢人員,他一看就明白了,問的問題自然也就少一些。

-關於貨幣:芬蘭用歐元,瑞典與挪威都用當地貨幣,北歐刷信用卡很普及,所有公共交通都可以刷卡,所以沒有必要帶太多現金,我們換了1200歐元無處可用。

帶信用卡就行,身上可適量帶點小面額現金。機場有兌換貨幣的服務台。

-關於費用:總計:¥48850

機票:¥14834

住宿:¥10687

交通:¥7065

租車:¥4910

加油:¥1170

餐飲及其他:¥10175

北歐一切與交通有關的費用都很貴,連最便宜的公交車單程也要好幾十每人,打車2公里大概150元左右,95號油時價:16克朗/升。

飲食方面,多以批薩、熱狗、漢堡、肉卷、薯條為主,想吃別的也沒有,加上超市買點水果啥的,平均每天花費500元。

住宿方面倒還好,價格與評分詳見行程表。吃住行,花費大頭主要在「行」上面。

【攻略part2】

-攝影器材:

廣角鏡:佳能5d2+16-35mmf4.0;

定焦鏡:索尼a6000+SEL50f1.8,相機羽絨服,快門線,三腳架,手電筒等。

由於氣溫太低,不適合在冰天雪地里換鏡頭,所以此次扛了兩台相機,一路上沒把我們壓死!

很不幸的是,佳能在出行的第二天就出現了故障,也許是太冷的原因,時好時壞,狀態孱弱。

-關於極光:下載一個極光預報軟體,例如Norway lights,實時掌握觀測極光的可能性。

極光拍攝:相機,三腳架,快門線,手電筒或帶閃光燈的手機(打光用),尋一塊沒有被光污染的暗處,如果景緻好就更完美,方便構圖。參數:

強極光: iso:2000-3000

光圈:4.0

快門:6-8秒

弱極光: iso:1600-2000

光圈:4.0

快門:12-20秒

極光不論強弱,其形態都是瞬息變幻的,快門時間短,拍攝出的極光顏色淡但形態呈現多元化;快門時間長,拍攝出的極光顏色濃但形態死板甚至變成一團。

如果要拍帶人的,擺好pose 保持不動,直到快門結束。

-服裝服飾:選擇戶外抗寒級別高並且防水的羽絨服,那種加個內膽的衝風衣就算了,防風還行禦寒能力就弱了。

臭美的女生如果不喜歡穿的太臃腫的話可以在裡面多穿幾件保暖的打底衣褲,外面再穿漂亮的大衣也不會太冷,俗話說十層紗賽過一層棉!

褲子最好選防水加絨的,女生可以穿加絨皮褲。鞋子選擇防水保暖的就ok,帶兩雙羊毛鞋墊換著穿,每天到了酒店,把鞋墊拿出來放暖氣上烘一下,一整天腳都暖暖的,噓~

-日照時間:1月26日-2月7日,其實精確的計算日出日落時間沒多大意義,因為很少看到太陽,特別是在芬蘭和瑞典,只能說8點天就蒙蒙亮了,16點天就漸黑了。

每個地方由於緯度的差異日出日落時間會稍有不同,自駕的朋友可根據日照時間來按排行程。

-關於孕婦:這條我本來不想寫了,因為用到的人應該不會多,但最終還是決定寫下的原因,是希望能幫助到和我一樣的瘋狂孕媽哪怕只有一個也好。

首先孕媽本身的健康情況要好,胎象穩定才能決定出行。

孕婦乘坐長途飛機,有條件的升艙就另當別論了,擠經濟艙的注意選擇過道的位置,方便起身走動。

座位上墊個毛毯軟枕之類的減輕臀部的壓力,把棉襖外套之類的塞在腰背,以減輕腰背酸痛感。

寶寶在高空艙壓之下會煩躁不安,可以摸摸肚皮給予安撫或起身走動,晃動的羊水會讓寶寶感到舒適。

孕媽只需放鬆心情,飛機對寶寶沒有危害。

其他方面,旅行在外,注意休息,不要熬夜,不要勞累,不要餓肚子,防寒保暖不要感冒。

北歐雖然室外溫度很低,但來自沒有供暖系統的濕冷南方的我真心覺得北歐沒有那麼冷,相反比南京舒服多了!

最重要的還是放鬆心態。

北歐雪地居多,容易打滑,小心慢行以防摔跤,不放心的孕媽媽可以在網上買一副鞋底冰抓。

【芬蘭日記】

D1.在莫斯科轉機時,我強烈地感受到雪國的冬天有多寒冷,連擺渡車裡都是積雪!

晚上8點半抵達芬蘭赫爾辛基,走出機場打了個車直奔酒店。

剛到北歐還不知道行情,上車才知道打車so貴,計價器跳的那叫一個快,不一會就跳到了四十幾歐!

它每跳一下我就在心裡乘以7換算成人民幣,心在滴血。

芬蘭是一個徹夜燈火通明的國家,亮化工程絕對到位,而且晚上11點了,大街上依然人來人往。第一夜辦理入住,無話。

D2.第一夜倒時差太困難,一覺醒來發現天還是黑的,於是又倒頭繼續睡,差不多快9點,天方蒙蒙亮,我很好奇這個國家的人每天要睡多少小時?

今天天氣灰暗,冷風裹挾著小雨絲讓人越發覺得濕冷。

主城區並不大,也沒啥可逛的,步行閑逛倒也把四五個景點都走了一下。晚上18:50的火車前往羅瓦涅米。

昨晚倒時差只睡了3個小時,實在走不動路,找個咖啡館歇歇腳。

D3.夜火車在早上7點半抵達羅瓦涅米,天還是黑的。

車站有計程車,乘客需排隊上車。雖知打車貴,但黑燈瞎火的大雪地里實在不想為了省幾個錢而折騰,上了計程車直奔酒店。

酒店門口有景區環線8路公交車,可到聖誕公園,聖誕村,動物園,博物館等景點。

前往羅瓦涅米的人主要就是去聖誕村。這個景點我個人覺得是喙頭,它就是由一個一個gift shop堆砌起來的所謂景區,商業氣息濃重,而且團客也多。

本來馴鹿雪橇這個項目已經在我的行程中取消了,以為有風險。

但老陳看到我渴望的眼神還是問了一下售票員,對售票員指了指我的肚子,告訴他我是孕婦,他笑著說,Ah,it's nothing,just walking not running。

聽他這麼一說,我就放心大膽的上啦!

我倆坐在咯吱作響的木質雪橇上,身上蓋著鹿皮非常保暖,馴鹿在前面悠哉悠哉的拉著,徜徉在雪地森林,空氣雖然寒冷但很新鮮,上空傳來鳥兒的叫聲,寧靜詳和,我用心感受著薩米人這種古老而神奇的出行方式。

在雪地森林走了一圈,不料佳能相機被凍壞了,無法工作,乃至後面幾天它依舊時好時壞,狀態孱弱,影響拍攝。

所以切記一定要給相機穿羽絨服,羽絨服里還要貼上暖寶寶,否則對於攝影愛好者來說旅行期間不能拍照簡直太掃興了!

虧好我帶了兩台相機,否則真的玩不下去了!

D4.今天必須mark一下,太窘了!!

上午11:45的大巴車前往薩利色爾卡,車票可提前購買也可以上車再買,車程3個半小時。

車站我們遇到一對來自重慶的小夫妻zzy和格格,很快我們便結識成友,我們同一趟車,但不同目的地,他們更遠。

我們到站下車時zzy 也跟著下車可能是去上廁所,當時下車的乘客在取行李,取完行李司機就把車開走了,不一會格格便下車一路狂奔向我們,問我們有沒有看到她老公zzy ,說zzy下車后沒再上車,老外太講原則,不會等任何一個乘客。

車已開走,所有行李與包包啥的全在車上。我們就幫忙聯繫她老公,費了老勁聯繫上zzy ,原來他已經上了車,what?

簡直太離奇!此刻被遺留在此的格格身上什麼也沒帶,於是我們便幫助她回到車上,其中百般曲折的細節不贅述了,總之因此而收穫兩枚好友。

把格格送走之後,我們便開始找我們的酒店小木屋,又是一段鬼哭狼嚎的經歷!

16點過後夜幕降臨,氣溫驟降,我們拖著兩大箱子在雪地里艱難前行,凍的我鼻子不是鼻子、手不是手的感覺,找到小木屋之後卻找不到check in的地方,老陳四下問人,才知道check in在另一個較遠的地方。

老陳決定讓我和行李留在路邊等他,他一路狂奔去辦手續,但他去了很久也不見回來,我在風口裡已經快凍成冰雕了,想想我就算不為了自己也要為了肚子里的寶寶,趕緊拖著倆沉重的箱子找了家餐館點了杯熱水坐下等,等了估計40多分鐘老陳才回來,老陳上氣不接下氣地跟我說,這家酒店必須差評,check in的地方居然隱藏在超市裡的一家餐館中,而且沒有任何標記!

然後不拉不拉講述了一大堆曲折離奇的經歷,他脫下的羽絨服裡面已經濕透了,全是汗,看的我心疼極了!

到了小木屋之後,更堅定了我要給這家酒店打差評的決心!

打開房門,我一度以為自己走錯房間,裡面垃圾滿地,陳設凌亂,床上還扔著沒看完的報紙,這是沒人管理的節奏嗎?

老陳無奈地搖搖頭說,上一個住客一定是國人,像民宿之類的酒店辦理退房前都是自己打掃衛生的。

我還嗆他別小看國人素質,結果床上那兩份中文報紙立刻出賣了他們!我們打掃完房間之後想燒點水喝,發現燒水壺裡還殘留了半壺水,我很嫌棄的把水倒掉居然,居然發現燒水壺裡漂浮著蛋清一樣的不明物質,粘的到處是,洗都洗不幹凈!

哎西,我真想罵人了,這是什麼鬼!

上一個住客你是在水壺裡煮雞蛋了嗎,請你把善後工作做做好再退房!

同時,也說明一個問題,這家酒店的管理實在是差的沒譜兒,住客不打掃房間就放著讓下一個住客來打掃嗎?

小木屋,非獨棟別墅,裡面有8個獨立房間

晚上11點,我睡的正香,老陳興沖沖的把我叫醒,說他剛剛獨自一人出去尋找極光,覓到一處絕佳位置觀看極光,於是我睡眼惺忪的穿上衣服,踉踉蹌蹌被他拉出了門。

我們住的地方處在深山老林里,大半夜的我倆為了看極光也是拼了。

一路上他興奮的像個孩子一樣跟我講述著他追尋極光的過程,據他說在跑回來叫我的路上還迷失了方向。

我們往後面森林裡走了很久,忽見天空一束白煙似的光裊裊升起,漸漸的,光束越來越大,形態不停地在改變,顏色也越來越綠,不多會兒,半邊天都被極光所覆蓋,時而白色時而綠色,隱約彷彿又變成紅色紫色,我簡直不敢相信,我們的運氣居然如此之好!

才到這兒的第一晚就見到極光,而且這麼一大片!

不僅如此,今晚的星空也很贊,我人生第一次在書本之外的真實天空中看到了北斗七星,一隻勺,我一顆一顆數,真的是7星。對了還有流星,還看到了流星!

請原諒我來自霧霾嚴重的地方,真的太久太久沒有看到這樣的星空了!

截止到白天,芬蘭的景緻和大東北真沒啥區別,再不來點震撼的,還真忘了自己在北極圈內,這不,華麗麗的星空和極光馬上就上映了!

Zzy和格格住的玻璃屋,據說提前了七八個月預定的。

D5.今天不用趕行程,在小木屋附近的山林里休閑採風。今天室外溫度有零下十幾度,且風大,雖然從頭到腳裹的嚴嚴實實的,但唯一露在外面的眼珠子感覺好冷啊!沒錯,是眼珠子冷!

這裡是雪上運動愛好者的天堂,到處是滑雪道,看的人心痒痒。

老陳把我拉進一家項目報名處問店員孕婦能不能玩狗拉雪橇和雪地摩托,店員說不推薦,我對老陳說你想玩就去報項目吧,我回酒店等你,老陳說算了,酒店有免費提供的滑雪用具,我自己回去滑雪,還可以陪你。

我說好呀,你滑雪,我幫你拍照片。回到酒店,拿了裝備,老陳就在小木屋門口滑起來。

摔了幾個跟頭之後找到點感覺了,就往後山的雪道滑去。我們住的這酒店就這點好了,有免費的裝備和天然的雪場,而且大片雪場任你馳騁,再沒有第二個人。

老陳像撒了歡的狗子,一個人滑了很久直到喊腿疼才肯回酒店,我就在旁邊幫他拍拍照片。

北歐吃食真是匱乏,天天漢堡生菜卷啥的,感覺從來沒吃飽似的,今晚實在不想再吃這些,幸好我帶了中國的三位大廚,康師傅、老乾媽和辣妹子,哼哼,今晚我要吃中餐--速食麵!!

老陳說他一定要在北歐開一家火鍋店,這冰天雪地的,涮個羊肉、牛肚、黃喉啥的,北歐人民一定會愛上的。

他一邊說一邊咽口水,我就在一旁靜靜地聽著他痴人說夢,因為他幾乎每到一個國家都會說同樣的話。

【瑞典日記】

D6.晚上6點多抵達瑞典斯德哥爾摩機場,看了一下機場到city 的距離50公里,如果打車花費估計要往3000+跑去!

機場就有城市列車,20分鐘進城,280元/人,北歐的交通費用之高真不是蓋的,最便宜的公交車單程都要好幾十。

在機場買城市輕軌的車票去市區。

兩張票,20分鐘車程,幹掉560元,想想我大中國地鐵才幾塊錢。

斯德哥爾摩是諾貝爾的故鄉,每年的諾貝爾獎項都在斯德哥爾摩的音樂廳進行頒授。

斯德哥爾摩的夜景震撼了我,夜幕籠罩下我雖看不清她的真實面貌,單憑這夜景就足以肯定這是一座古老而又繁華的城市,我甚至開始後悔只宿一夜是不是太短暫?

我們的酒店在斯徳哥爾摩最繁華的地段,已有一百多年歷史,周圍環境甚好。

D7.瑞典的天亮的比芬蘭早,氣溫也比芬蘭高,但天氣終究還是煙雨蒙蒙。

白天的斯徳哥爾摩不似昨夜那般繁華熱鬧,熄了燈的她恢復了古典氣質,古老的城堡、沉鬱的鐘樓很似羅馬,可她又比羅馬規整,氣勢更宏偉。

我很喜歡羅馬,所以我喜歡同樣風格的斯徳哥爾摩。

她的美讓我心中充滿遺憾,因為我的相機壞了。心中縱有千百種構圖,都無法實現!

每當拿起相機,要麼拍了塔頂就拍不到塔身,要麼拍了左邊的橋就拍不到右邊的建築,憋屈啊!

索性我什麼也不拍了,一個人垂頭喪氣地走在前面,老陳還在後面拿個定焦頭拍啊拍。

忽然在街頭拐角的地方我看到一家攝影器材店,我興高采烈地對老陳說我們回酒店把佳能拿過來給他瞧一瞧能不能修,老陳看看時間說來不及了,5點要趕火車,剛剛燃起的希望瞬間又蔫了,那無奈如同上了戰場的戰士戈斷矛毀!

或許你不相信,攝影是我旅行的一部分,寫遊記是我記錄心情的一種方式,我只是在給多年後的自己寫一封關於今天的信,告訴自己這裡的天氣和對你說過的話。

走在斯徳哥爾摩人行橋上,小雨絲敲打著我的惆悵,留下的足跡太美麗,一幅未完成的畫。

我用羽絨服帽子蓋住頭,躲在帽子里哭了起來,老陳發現我哭了,一邊幫我擦眼淚一邊安慰我:沒關係留點遺憾,我們夏天再來,到時候有藍天白雲,我們拍風光更好,你看這天灰濛濛的,拍出來也不好看。

我知道他是在寬慰我,算了,也許我和北歐的約定不在冬天,我再難過也是枉然,留下再次邂逅的期許吧!

【挪威日記】

D8.經過19個小時的夜火車,從瑞典到了挪威,已是中午12點40。

挪威納爾維克下起了雪,溫度比瑞典至少低了10度,納爾維克火車站很小,冰天雪地的連個車也打不到,老陳讓我和行李留在車站等他,他去機場租車點拿車。

我在車站像留守兒童一樣等了2個小時,玩了兩小時手機遊戲,他開著車回來了,原來他跑去機場沒拿到車,那個租車點關門,所以才耽擱了時間。

友情提示:直接打電話給租車公司,他們會接你前往租車點拿車。

三點鐘出發前往雷訥,正式開啟挪威羅弗敦群島自駕的旅程。這次行程制定最大的失誤就在今天,因為當時沒料到這裡下午三點天就黑了,加上天氣原因,從納爾維克到雷訥的這6個小時如同鬼門關走了一趟!

E10公路全程是兩股車道的盤山公路,路中間沒有隔離帶,路兩旁沒有護欄,左邊是海右邊是山,中間一條蜿蜒的公路,大多數情況下沒有路燈,陰森恐怖。

冰凍的路面被風揚起陣陣白雪幾乎擋住了視線,對面時不時一輛大卡車呼嘯而過,揚起的雪沙子刷刷的打在我們擋風玻璃上,緊張的我頭皮都是麻的!

無盡頭的黑夜裡,一條未知的路,陪伴我們的是鬼魅的黑山、呼嘯的妖風、咆哮的海浪和一路狂風暴雪,6個小時在孤獨與絕望中漫長度過。

我甚至開始質疑自己花這麼多錢大老遠跑這來是為了什麼?

我和老陳自駕的經驗應該算比較豐富了,國內國外比這長的路程我們開過很多,可像這麼絕望的還是第一次。

9點到達入住的小木屋,小木屋就在海邊很溫馨,聊以慰藉了我們疲憊不堪的身心。

D9.雷訥是羅弗敦群島里最美的小漁村。

羅弗敦群島,被Vestfjord峽灣隔開了與挪威大陸的連接,讓它孤零零的留在大海上,它雖看似孤單,可也造就了它無法複製的美。

在這個有著仙境之姿的雷訥,無論你懷有怎樣的憧憬,你總能遇見心中的美景。

冬日,被白雪覆蓋著的雷訥,顯得冰冷孤傲,卻讓人更想走近她。當年漁民們臨海而建的小木屋,如今成了我們這些旅人鍾愛的度假別墅,每個小屋都有貼心的小廚房、別緻的花色桌布、燭台,以及窗台上的盆栽,無不透露著主人的生活姿態,讓我們在冰天雪地的北極圈小島上可以住得既舒適又溫暖。

雷訥的美,讓我們此行值回票價。

不到這裡,你永遠不知道它為什麼如此偏僻,也可以吸引你從地球的那一頭飛過來探索她的美。

自己在小木屋的廚房做了早餐,吃得飽飽的開車出去轉悠。

群島里散落著眾多美麗的小島,我們不用刻意去設置什麼目的地,只是在地圖上隨意找了一個更北的地方,朝著北邊開去,沿途風光可謂一步一景,早已讓我們看不夠了。

最終抵達五顏六色的A村,彷彿已到世界的盡頭。

D10.今天是我30周歲生日,早晨醒來躺在小木屋柔軟舒適的床上,窗外的雪山頂上朝陽灑下來顯的金燦燦。

鋸齒狀的山峰腳下是平如鏡面的港灣,灣內漂浮著點點船隻,岸邊晾魚架上晾曬著一排排鱈魚乾,空氣里飄來濡濕的鹹味。

雷訥的美總像是一幅動靜相宜的畫卷,讓人來不及欣賞。

第一次在異國他鄉過生日,和生命中最重要的兩個人一起,這種感覺非常幸福。

時間無法靜止,再美也不能逗留,終究還是要走。

10點離開最美小鎮雷訥,感謝她帶給我的美好,這是最好的生日禮物!

離開雷訥,走了來時的路E10,那鬼門關的6小時,在朝陽的映射下,美到心醉!提醒游友,E10不要開夜路,一則太危險,二則浪費了她的大美!

E10公路隨拍

沿途的風景太美,我們走走停停,大概開了5個小時到達伊溫斯科爾。因為不想開夜路,所以選擇此站為中點站,明天繼續趕路。

晚上被老陳拉出去拍極光,我們把車開到離酒店不遠的一處好地方,既沒人又沒被光污染的海灘邊。

支好三腳架,等待一波強勁的極光出現。大概過了10分鐘,極光出現,像一道彩虹,橫跨兩座山,並不停的變換形態,直到半邊山都被點亮。

這一波極光大概持續了將近一小時,雖然零下十幾度,裹得嚴實也不覺得冷,但時不時嘴裡感到鹹鹹的,咦,原來是鼻涕流到嘴裡了~

戶外時間待久了體溫就會漸漸降低,所以欣賞極光雖好,可不要貪戀哦,早點回酒店。

D11.從伊溫斯科爾到Rotsund一共340公里,為什麼我們會選擇來這一站,純屬為了這棟海邊的小木屋,出門便是海,窗外就是雪山,景色怡人。

小木屋上下兩層,設施齊全,自帶桑拿浴室,是此行最棒的住宿,是全家休閑度假的上乘選擇。

但是!!提醒,要提前在超市買好自己做飯的食材,因為方圓20公里都沒有餐館。

白天的天氣就很棒,我們預測晚上應該有極光出現,果不其然,到了6點多天空就弱弱的冒綠光,我們透過餐廳的窗子看到之後趕緊穿戴整齊,扛著三腳架出去拍攝。

但海邊的風真不是蓋的,吹得人站都站不穩,更別說三腳架了,吹得直晃。

大概到了7點,一大波極光開始瘋狂來襲,像一條大大的狐狸尾巴,驕傲的在雪山頂上不停地變幻姿勢,產生的波浪紋與條條光束讓人嘆為觀止。

但是海風太大,吹得相機直晃,所以今晚拍攝極光的難度挺大。儘管如此,我們還是拍到這一波極光結束才回屋。

半夜兩點,我一覺醒來,發現老陳不見了,跑到樓下也沒找到人,整個屋子燈是熄滅的,但三腳架和相機都不在,我心想這個瘋子不至於半夜跑出去拍極光了吧?

可是透過窗子看天空並沒有極光啊,聽著屋外狂嘯的海風海浪聲,我又不禁擔心起來,這鳥不拉屎的地方,他一個人半夜跑出去被風刮到海里或者被上岸覓食的海怪吃掉了都沒人知道!

越想越怕,開了燈我準備穿上衣服出去找他,不一會兒,有人敲我的玻璃窗,撩開窗帘我看到老陳被凍的通紅的臉,他恬著一張笑臉跟我說他在拍極光。

我叫他別拍了快回屋,他才肯回來。

他得意的拿相機給我看他的作品,其實我一點也不關心那些,極光能被我們看到已是幸事,況且我們已經拍了兩組照片,旅行在外,還是安全第一,沒有必要為了追求某種完美而那麼瘋狂。

遇到4位中國同胞,他們的相機不能拍攝極光,我們就幫他們拍了幾張,但是風實在太大了,吹的人直晃,所以每一張都是糊的

極光之下我們的小木屋和我們的車。

D12.從Rotsund到特羅姆瑟,200公里,這裡提示一下自駕的朋友,與E10不同,E6,E8兩條路上限速拍照比較多,測速的路段,路邊會立一個提示牌,上面畫一個相機,看到它就要注意時速了。

我們起初不知道,一路呼啦呼啦地開,等發現的時候已經超速了,回國估計會收到罰單了。

到了特羅姆瑟,我們還了車,結束了挪威羅弗敦群島的自駕游。

D13.特羅姆瑟飛往奧斯陸。奧斯陸機場有通往市區的城市列車。

挪威首都奧斯陸,坐落在奧斯陸峽灣北端的山丘上,瀕臨曲折迂迴的奧斯陸灣,背倚巍峨聳立的山巒,所以她既有海濱都市的旖旎風光,又展示了巍峨雪山的雄渾氣勢。

街道兩旁的建築大多只有六七層,帶有濃厚的中世紀色彩和獨具一格的北歐風光。城市風格相當獨特,值得一逛。

從特羅姆瑟飛往奧斯陸的飛機上用手機抓拍的,除了山脈就是海峽,這就是挪威地貌。

D14.奧斯陸飛往上海。行程結束。

再見了北歐

在Rotsund入住六星好評小木屋的那一晚,我們開車出去覓食,不曾想往北往南各開了十幾公里都找不到一家餐館或超市。

天已漸黑,我們開始急躁起來。車開到一個很偏的位置,一路上盡無人煙。路邊忽見兩棟房子,一棟大抵是住宅另一棟是修車行。

一個女人從住宅里出來,牽著她的大金毛,看樣子是要去溜彎。我們停下車問她哪裡有餐館或超市,她感嘆說要很遠的距離至少二十幾公里,然後友好地在地圖上給我們標記出來。

離開的時候我再一次看了看她的房子和周圍的荒蕪,恍惚間,喧囂折盡,縱使星空萬里,滿地的月光也涼了。

她雖背倚雪山面朝大海,但是徒有美景作伴卻失了人間煙火的味道,換作是我也許等不到春暖花開就會張皇逃離。

很多人都有過想逃離現實生活去過另一種生活的衝動,包括我和老陳也經常會說去一個遙遠美麗的小城開個小酒館,午後慵懶的光里翻一翻小說,品一品茶,從此再也與世無爭。

事實上,遠離了那些人情世故煙花紅塵你是否真的過的慣?守著這片荒蕪你是否還能和自己的內心豐盛地相處在一起?

我們不可能把一百種生活全都體驗一遍,但旅行卻可以帶我們去看外面的世界,好的或是壞的真正去感受一遍而不再是道聽途說。

旅行在收穫美景美食的同時更讓我們多一層生活體驗,也多一個看待問題的視角。

如果你有想去的地方,一定親自去看一看,它不會是書本中的樣子,也不會是別人口中的樣子,它只會是你眼中的樣子,最後成為你記憶中的樣子。

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