周庄遊記——我在崑山等你來!「四季周庄」篇

緣由

百度如此介紹崑山:鑲嵌在上海與蘇州之間的一顆璀璨明珠,「百戲之祖」的崑曲與「中國第一水鄉」周庄共同構成崑山的水墨畫卷。環境宜人,風景不錯。

其實,我們大多數人出去旅遊往往是慕名別處的美景,不同的風景固然有其獨特視角值得我們去欣賞,而身邊的美景又恰恰被我們忽略。記得去年在黃山旅遊那天臨晨,我們四點多起床為了趕在日出前到達白鵝嶺,累得氣喘吁吁(後來還因此感冒),但看到鮮紅的太陽透過金光閃閃的朝霞漸漸發亮,又瞬間跳出雲端的剎那,真的是從心底里被大自然賜給人類的美所震憾,覺得再累也值了,而在山上的工作人員則呼呼大睡;再如今年夏天在桂林龍脊梯田,當我們頂著酷暑爬上山,看到一個酣暢淋漓的梯田群體,一個張揚著力與美的梯田世界,忍不住的歡呼喝彩,這時和涼亭中中出售紀念品的攤主開玩笑:天天守著這麼美的攤真養眼,她卻表示天天看也無趣,倒是很想去看山外的世界。

身為崑山人,隸屬「上有天堂,下有蘇杭」的蘇州,頗感自豪,但確實大多時候對身邊的美景不感珍惜,當初曾在錦溪五保湖畔住了六年,我們哪一天早起看過日出?錯過了過去,不能再錯過當今,我們可以心血來潮去看個湖邊日出(澱山湖、陽澄湖……);去森林公園 、亭林公園觀賞銀杏的黃、楓葉的紅;更可以在千年古鎮(周庄、千燈 、錦溪)慢慢品味「小橋、流水、人家」的韻味……

從今往後,把在家鄉感受到的美,點點滴滴敲成文字,日漸更新,但總不能稱為遊記吧,應該歡迎有朋自外地來,故以此命名。

先來一些以前所拍的崑山景點照片,以饗大家。

白天不懂夜的美

早就聽說「四季周庄」口碑不錯,卻一直未去見實,老公前幾年剛開演時「被組織」去「觀摩」過,也認為不錯,公公婆婆是地道周庄人,聽說我想去看時發話:我們都去演過,牽著頭牛,有啥看頭。

11月5日,乘周六有空還是去看了,等天再冷就停演了!

演出晚上19點開始,到古鎮18點左右,先去誑個夜景(這季節暗得早),周庄既是記憶中的周庄,畢竟保留了古橋、古街,但已不是原汁原味的周庄,商鋪林立,充雜著大量商業和外來元素,近幾年在老公家過年,每年大年夜下午時光幾乎都在周庄街上誑盪,那時大多數人忙著過年,街上相對「冷清」,拍照也方便。

在「江南人家」處取票,進鎮的天天飯店停車,本地人不收費,從此徙步。

周庄的夜晚遊人也不少,還有零零散散的旅遊車在此時進鎮,是否也沖著演出而來?夜,是美麗的。美在比白天少些喧嘩浮躁而顯得有些寧靜,美在有燈火閃爍而帶著些朦朧魅惑,感受周庄夜色,古鎮小巷間有著白天不同的景緻與節奏。白天去過無數次的「貞豐澤國」石牌樓,現在在裝飾燈光襯托下熠熠生輝,石條上懸挂的紅燈籠也格外醒目,旁邊還有名為「印象周庄」的商鋪,怎麼以前好像從未見過!本地人不用票就進入熟悉的街道,紙箱屋以前去過,就不進去了。

周庄「鎮為澤國,四面環水」,小小的的周庄共有十座四百年至八百年歷史的古橋。吳冠中撰文說「黃山集中國山川之美、周庄集中國水鄉之美」,海外報刊稱周庄為「中國第一水鄉」。雖有些誇張成分,但人們對讚美之詞總是樂於接受,也引以為豪,穿梭在各座小巧玲瓏的拱橋上,領略著夜色下的小橋流水人家,沒有靜若處子,當然也聽不見想象中的風吹柳枝劃過水面的聲音,可能還沒到深夜的光景,此時的周庄還處於白天游尚未結束晚上游剛剛開始的時候,河道中遊船依然在來回穿梭,船娘的山歌也依然在裊裊飄蕩,江面的燈光說不上七彩斑斕,但河邊路燈、裝飾燈特別是臨河洒家的燈火倒印在水中,有著不同白天的波光粼粼、熒光閃閃。不少狗狗也在晚上隨意戲耍,害得我這怕狗人士一步三顧。在旅美畫家陳逸飛的油畫《故鄉的回憶》而聞名的雙橋邊,人頭擁動,好不熱鬧,名人效應真的影響深遠!其實建於1355年的富安橋也相當獨特,橋身四側建有飛檐翹角的樓閣,飛檐高啄,橋、樓合璧,相映成趣,為江南橋、樓之冠。現在居然被導遊介紹為「升官發財橋」,說是若在橋上走一走,不陞官,即發財。類同桂林明月峰的官道、財道,唉,現在的社會,不能太功利了吧!

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