將一杯苦茶喝到無味

人面桃花群星 - 君再來5;十二女聲Ⅲ;年度至尊發燒金曲Ⅲ

茶在眾生的心裡,有不同的味道。

那一壺用靜水煮沸的新茶,在茶客的唇齒間縈繞,品後有人似覺苦若生命,也有人淡如清風。

茶有濃淡,有冷暖,亦有悲歡。

用一顆俗世的心品茶,難免執著於色、香、味,則少了一份清淡與質樸。茶有了萬千滋味,甚至融入了世事與情感。用一顆出離的心品茶,便可以從容地享受飛雲過天、綠水無波的靜美。

喝茶,要有一顆清淡的心、悲憫的心。

哪怕處車水馬龍的鬧市,都可以感受春風過耳、秋水拂塵的清雅。雲在窗外踱步,鳥在檐下穿飛。

裊裊的香霧,似有若無地詮釋虛實相生的人生。桌台上有一方閑置的木魚、幾卷經書,還有散落的菩提,在淺淡的月光下,疏淡清絕。

品茶可以讓人寬恕過錯,從而在杯盞中得到平和。

Advertisements

真正完美的人生當留白,留白,即是佛家所說的空明。人間是最能表現自我的劇場,如果有一天故事劇終,選擇出離,一定要真的放下,而不是走投無路的放逐。

要相信,別無選擇的時候,會有最好的選擇。

人總是在企求圓滿,覺得好茶需要配好壺,好花需要配好瓶,而佳人也自當配才子。

卻不知道,有時候缺憾是一種美麗,隨興更能怡情。太過精緻,太過完美,反而要驚心度日。既是打算在人世生存,就不要奢求許多,不要問太多為什麼。且當每一條路都是荒徑,每一個人都是過客,每一片記憶都是曾經。

時光流轉,雲水千年。

茶成了生活中的習慣,成了修行者不可缺少的知音。只是多少人,可以將洶湧不安的歲月,喝到水靜無波。多少人可以將渾濁紛紜的世象,喝到純凈清朗。也許我們可以選擇一個無意的日子,無論晴雨,不管春秋,飲下一壺人生的禪茶,回歸本真,找到最初的自己。

Advertisements

《心經》云:「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。一切隨緣,一生隨緣,方得自在。」一個過於執著於此生的人,不適合修行。

一個痴迷於因果的人,亦不適合修行。茶有佛性,尤如碧雲凈水,幾盞下腹,心頭便了無閑事。所以修行之人總喜歡將日子浸泡在茶中,拋棄雜念,證悟菩提心。

靜水深流,簡單的人其內心清和,越容易參透禪理。

修佛亦如品茶,將一杯苦茶喝到無味,這就是禪的境界。人生應該刪繁留簡,任世事搖曳,心始終如蓮,安靜綻放。就如同萬千溪澗,終究要匯入一條河流,潺潺清明,簡靜安寧。

品茶,可以用陶具、瓷杯、玉盞,亦可以用竹盅、木碗。

眾生品茶,多是為了打發閑寂的光陰。茶的味道,涼暖,似乎不那麼重要。而僧者飲的禪茶,亦無需禮節,只是隨性而飲,品出的只有一種般若味。

也許有那麼一天,我會飲盡紅塵最後一盞茶湯,出離三千世界,換一世平寧。是迷途知返,是禪定了悟,已不重要。此後寒山石徑,乘白駒而行,飲下千江之水,將禪茶品到雲淡風輕。

Advertisements

你可能會喜歡