深入研究氫化松香性質,自製超級好用的焊膏

玩了二三十年電子,松香沒少用,手上的松香也只乘那麼一丁點了。於是上某寶搜了一下,發現有不少特別的松香,或者之前沒有需求,所以也就沒有發現早已經有特別白色松香——氫化松香了。找了一家搞特價優惠的,特白的一斤也才十多元,於是便下了單。

拿到手一看,真的好白,也好脆,用紙包好敲幾下就碎到散開了。

看著象爛了的玻璃碴子。

用烙鐵試了一下,感覺熔點比普通的要高些,氣化分解的速度也慢些,最後乘下的只有一點點碳化物,幾乎無其它殘碴,這些特性都比普通松香好得多了。用過松香的朋友都應該有這樣的經驗吧,只要烙鐵在松香上戳過幾下就得清潔一下頭子了,否則烙鐵頭上積聚的黑色松香屎會令你的作業大打折扣,而這種白色松香可以大大改善這種狀況。

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不過也是大大改善而已,終究沒有杜絕這種現象。上圖就是普通松香和這特白松香以及使用過幾次的樣子。圖中那塊帶黃色瑕疵的白松香就是被用過幾次后留下的顏色,也說明了一樣有碳化物殘留導致顏值大失。在當今高度注重顏值的時代,用幾下就花容失色是不可容忍的。

那好吧,配製松香液看看什麼效果。於是就扔了一些松香進酒精溶液里,滿心期待著一種透明的松香液被製造出來。

可是,可是……左等右等,好象都沒什麼變化,幾個小時后,蕉一點試試,競然沒什麼效果?幾天後再試,也是沒有效果!這東西好象不溶於酒精?又或者說在酒精的溶解度低到沒法用?真是悲劇:(是的,你沒看錯,這松香酒精溶不了!

好吧,既然酒精溶不了你,那就換另一種吧——天娜水。其實我更喜歡天娜水松香液,因為它更濃一些,只是比酒精臭一些。可是悲劇再次發生,競然跟酒精一個樣——溶不了這貨!有沒有搞錯,天娜水也溶不了這松香?呵呵,第一次聽說吧,可我還真遇到了。

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慘啊,難道白買了這貨了嗎?沒有松香液用,那可是電子玩家的悲催啊。不死心,找度娘問了。度娘說了一大堆氫化松香的溶劑,就是沒提到酒精和天娜水,嗚~~。但是提到汽油了,正好手上有一點汽油,於是拿汽油試試,幾小時后,終於在汽油液體里找不到這松香的蹤影了。而且溶解度似乎很大,不過我還沒時間去嘗試,先用著看看吧。下圖是汽油松香液,可惜瓶子不透明,看官將就一下吧。以下的內容會更精彩。

今晚好冷啊,這是8號晚的溫度,現在又下降到14度左右了。手凍得不行,於是先發布再編輯了。

這兩天看到某俠用高溫黃油和凡士林稀釋錫膏,黃油那東西我是不喜歡用了,但凡士林嘛~高中化學就應該提過的,只是當年成績還不錯的我也早已經還給老師了。好在現在有萬能的度娘啊,度娘告訴我,這凡士林也石油的產物。咦,這不是跟汽油有血親嗎?而且我還知道石蠟也是從石油中來的。之前也看過有大俠用什麼液態石蠟做過松香液,那東西度娘說也是石油的子孫。看來這松香是跟石油很有緣吧。

於是直奔大藥房,一口氣買了下圖這兩貨,一共19大元,不算太貴,關鍵是馬上有得玩,呵呵。

沒有燒杯、沒有試管,用什麼裝好呢?想來想去想到了酒杯,於是偷了老爸的倆酒杯當試管了,一切為實驗,老爸也得為我犧牲倆個酒杯啰,呵呵。

白松香放入石蠟油中,比例嘛,大約就行了,石蠟油:松香約為1.5:1。不需要太精確的,先調稀一點的,不合適再加松香吧。

白得跟玻璃一樣。

加熱,就是拿著T12直接插入其中,溫度調在150度左右,不停的攪呀攪呀~~

就象某大俠說的,剛開始攪拌的時候會感覺到有阻力,攪著攪著就覺得在攪水一樣沒了阻力,這時松香就完全溶化了。

終於得到一杯透明的液體,像不像五糧液?可是我不喝酒的(所以酒杯是偷老豆的),挺好看的吧。

再試試凡士林,

像豬油一般的東西

加熱后也挺好看啊,跟液態石蠟沒什麼兩樣,

放入白松香,比例也跟石蠟油差不多,與松香的比例約為1.5:1

繼續加熱,過程和石蠟油一樣,也是不停的攪呀攪~~

最後也跟石蠟油松香液差不多,

兩貨合照一下,注意這時的凡士林松香液還是熱的

換個角度看看,樣子都差不多吧。

幾小時后就不一樣了,凡士林現形了,不用我說,你都看出哪個是凡士林的吧。

他倆就這模樣。

凡士林松香膏,用牙籤挑了一下,很軟,像不像某寶上的某些焊寶啊?現在室溫15度左右

這是石蠟油松香液,流動性還不錯。但是我還是覺得太稀了,於是

再加白松香,這時的比例大概是1:2(石蠟油:松香)左右了。這比例沒有精確測量,也沒這必要,因為隨心感覺好用就行。

再加熱,還是溶化得無影無蹤。其實之前的一天我就試實了一下,感覺這種白松香與石油系的東西互溶可以是很高比例的,甚至可以是在熔化的白松香里添加少量石蠟油來軟化它吧(猜的,具體誰有興趣誰去嘗試吧)。只是當時沒拍照,所以現在正式重新試驗並拍照寫貼的。

降到室溫(15度)后,稠了不少啦。這種狀態裝入注射器應該沒問題吧。

用這種2.5CC的注射器,珍藏了不少年頭的啦,誰叫這東西也被限售了呢。

活塞用保鮮膜包裹著,因為那黑色那團是橡膠,擔心石蠟油會對它有什麼不恭的就麻煩了。

吸了一管滿滿的,上針頭之前最好把裡面的空氣排凈了,以免有「放屁」之事發生

針頭也學某大俠那樣鋸短了,

擠了一點出來,那狀態還不錯吧,而且也容易擠出。在我這南方室外溫度8-10度左右的天氣,一年也不會有幾日。這裡提到幾次室溫,並不只是說我這裡有多冷,主要是想看看做出來的這貨在低一些的溫度下流動性或硬度如何,目的是想裝進注射器里還能不能擠得出來?

這貼弄到現在兩個多小時,雙手實在凍的不行,明天再續了,歡迎打賞

我覺得要試助焊劑的效果,還是拖焊比較能說明問題,而且焊錫也不要用錫絲,因為錫絲自帶的松香拖焊起來也不錯,高手可以只用錫絲來回兩下就焊好了(我沒那本事,還得多靠助焊劑之力),所以焊錫不帶焊劑才能說明現在的試驗是什麼效果。

於是找了一條老舊內存條來試刀。

請出此神器來拆內存顆粒

上刑

不到1分鐘就乖乖下來了

借它之手助忙固定內存條

打算用這幾顆錫粒,還是從某些電路板上摳下來的

用上面做的針劑開始打針了,

先點一些在焊盤上,清理焊盤

烙鐵頭刮幾下就差不多了,還想要效果好的話,得用吸錫帶哦,這裡只是試驗,就不浪費那東西了。

上好內存顆粒,左下、右上角用錫定好位置,

再次注射「針劑」,兩邊腳都注滿覆蓋著

來回拖了兩三下,看看,還有三隻腳連錫,得補一兩下

弄好了,還算不錯吧。

完事之後就是清理了,紙巾是少不了的。不過有點不好的地方是我配的這支焊膏稠了點,室溫下太粘,粘住了不少紙屑不好清理。這時要清得乾淨些的話,還是得加熱到五六十度再擦就乾淨了。

另一邊的效果,還行吧。要是捨得用上好錫絲的話,那效果就會更好了。

我個人焊工不算麻利,反覆焊的次數比高手們要多,焊劑也用得多些,所以焊劑里的松香濃度高些會對我更有幫助一些,這就是為什麼我更喜歡調稠一些的原因了。

謝謝觀看!

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作者:飛菜鳥

本文來源:數碼之家

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