恭迎藥師佛聖誕,怎樣跟藥師佛親近?

《念佛圓通章》云:「十方如來憐念眾生如母憶子,若子逃逝雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便自得心開;如染香人身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。」

釋迦牟尼佛曾經在藥師經中提到:藥師佛目前在距離這個娑婆世界的東方有十萬億恆河沙那麼遠的凈琉璃世界說法度眾生。

一般人聽到距離這麼遠,是難以想像的天文數字,若是以人類的太空交通工具,也要好幾萬億光年吧?

那麼釋迦牟尼佛為什麼要介紹這麼遠的一尊佛給這個世界的眾生認識呢?

因為這尊佛為了我們這些苦難的眾生,主動的發了十二的主要的大願;每一個願力都是為了解救在輪迴中飽受各種痛苦與煩惱的凡夫眾生。

雖然我們凡夫眾生的能力是有限,無法以神通力到達東方凈琉璃世界親近藥師佛。但藥師佛卻是神通無礙,能於十方世界分身無量無邊,到達信仰專念祂的眾生面前加持他。

Advertisements

《大方廣佛華嚴經卷第四十六˙佛不思議法品第三十三之一》云:「佛子!諸佛世尊於一切世界、一切時,有十種佛事。何等為十?

一者,若有眾生專心憶念,則現其前;

二者,若有眾生心不調順,則為說法;

三者,若有眾生能生凈信,必令獲得無量善根;

四者,若有眾生能入法位,悉皆現證,無不了知;

五者,教化眾生無有疲厭;

六者,游諸佛剎,往來無礙;

七者,大悲不舍一切眾生;

八者,現變化身,恆不斷絕;

九者,神通自在,未嘗休息;

十者,安住法界,能遍觀察。是為十。」

釋迦佛在經文中引述藥師佛當初行菩薩道時所發的願力,告訴我們要如何親近藥師佛;那就是至心專念受持藥師琉璃光佛的本願功德名號,只要我們稱念呼喚他的名號,他就會兌現他的誓言而來到我們面前,雖然因為我們障礙深重看不見,但只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光佛」的聖名,也會感受到藥師佛的慈悲的加持力。

Advertisements

他的願力是為了苦難眾生所發的,所以他的願力不僅是在東方凈琉璃世界兌現,也會在十方一切世界兌現;只要任何一位有遭受到痛苦煩惱的人,都會得到藥師佛願力的幫助;只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光如來」的聖名!

因此能夠憶念稱名藥師佛的人是很幸福的,若您每天都念藥師佛,相信藥師佛定會不違本誓,每天都來加持護佑您!虔誠祈念的人每天都能親近藥師佛,受藥師佛的琉璃光的普照。天天與佛在一起,自然而然整個人的生命質量都會向上提升,就如同入芝蘭之室,久而不聞其香,自然會散發出香光莊嚴的馨香光輝。

一般來說,世間人也會選擇好的環境、風水、選擇與善友來往,如此自然就會有好的影響;生命也會受善友的影響走向光明的大道。而藥師佛就是我們生命中的良師益友、也是我們的父母貴人。

在您貧病交加、沒人照料時,他就像醫生、慈善家般悉心照顧您,讓您病癒並且漸漸富足安康、漸漸的會具足有家親眷屬的福報;

在您缺乏飲食時,他要讓您嘗到美食妙饌,飽食之餘並能往覺悟之路邁進;

在您缺乏衣服時,他也會讓您得到美妙的衣服,這如同父母一樣怕您挨餓受凍,處處的關懷眾生如獨生子;還有其他任何您想要的東西,如物質娛樂、精神資糧都盡量滿足您;

被冤枉恐有牢獄之災時,藥師佛也會如同義務律師般來洗刷你的冤曲;或遇到種種災難時,他就像消防隊般來救您脫離險境;

在您生命的歷程中走入歧途時,他也是人生的導師般適時的導引您走向正途;不但是給予眾生一切的福樂,也排除眾生一切的苦難。

求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。只要合理的要求,都能依據個人的情況給予滿足。

在您生命最後的時刻,還讓您往生到任何想要去的十方凈土。

還有誰能夠比藥師佛這樣無微不至,徹徹底底的關懷眾生呢?這不就是像母親一樣滿足子女的願望;像父親一樣保護您的安全;像良師一樣引導您;像益友一樣陪伴您;像貴人一樣處處提攜您。我們世間人就怕沒有遇到嚴父慈母、良師益友、貴人,那麼您現在遇到了,您還能不把握嗎?

念藥師佛不需要您耗盡家產求法,不需要您拋妻棄子、不需要您無謂的犧牲、也不需要您險難的苦行、不需要冒著宗教詐騙的疑慮;

不一定要緇衣道巾,帶發之人自可常服念佛。

不一定要敲魚擊鼓,好靜之人自可默默念佛。

不一定要成群做會,怕事之人自可閉戶念佛。

不一定要入寺聽經,識字之人自可依教念佛。

因為千里燒香,不如安坐家堂念佛;供奉邪師,不如孝順父母念佛;廣交魔友,不如獨身清凈念佛;寄庫來生,不如現在作福念佛;許願保禳,不如悔過自新念佛;學習外道文書,不如一字不識念佛;無知妄談禪理,不如老實持戒念佛;祈求妖鬼靈通,不如正信因果念佛。

只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光如來」的聖名,他會實行過去所發的誓願,主動來到眾生的面前,關懷眾生有什麼樣的需要或欠缺,依情況來幫助他。不需要眾生往生到他的凈土才能享受到他願力成就的果實。

所以當您有什麼煩惱痛苦、有什麼願望,想要藥師佛幫忙時,記得要念佛。因為他的願力是為了十方世界一切苦難眾生所發的,而唯有這些苦難眾生存在的地方,他的願力才有實踐的價值。

藥師佛應是目前世尊所說的一代時教中,最關懷罪苦眾生現前切身苦樂的佛陀;只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光如來」的聖名,那麼您每天念佛時,就是在親近藥師佛,得到藥師佛的慈佑。

一般人覺得親近高官貴人或心儀的人、或明星偶像,就覺得是很幸運的機遇了;更何況您每天念佛都是在親近宇宙中長相最莊嚴、福報最圓滿、德行最尊貴、智慧最高超的的大覺者呢?那更是一件三生有幸的事。所以每天在念藥師佛時,就是您最幸福的時刻了。您的生命將充滿了無限的希望、光明,您不需要再擔憂煩惱,因為您的生命將會被藥師佛潛移默化,直到成就與藥師佛無二無別的境界。

敬請關注公眾號----> 無量菩薩

不一樣的精彩!

Advertisements

你可能會喜歡