火鍋的前世今生

說起火鍋這貨,據說資歷頗老。當然在咱們這歷史悠久的古老國家,什麼事物,但凡它有尋根的心思,估計都能混個老資歷,有文化的說法叫源遠流長。反正專家們考證下來,眾說紛紜,有說火鍋源於東漢,又有說是三國,還有說是隋煬帝發明的。其實要我說,火鍋在咱們老祖宗,商周的時候就有,不過那時候是超級大的鍋,學名叫鼎,多用青銅鑄造。那時節,金屬稀罕,那麼大個的青銅鍋就更珍貴了,珍貴到了能代表國家和江山,問鼎天下就是這意思,也就是說你想要爭奪天下,得先問問火鍋答不答應。另外有個詞兒叫逐鹿中原,顯然不能光有火鍋沒有肉啊。鼎,個大肚園,不但能用來煮肉,也能用來煮人。歷史上有若干不開面兒的傢伙被煮過,不過能被鼎這種大火鍋煮的人都多少有點斤兩和地位,被煮后也都能留個名聲,畢竟大火鍋可以煮的人數還是有限的,因為太費柴了,直接砍頭比較節約。所以有位火鍋的腦殘粉還喊出了著名的火鍋口號:「吾生不五鼎食,死即五鼎烹耳!」翻譯成白話就是說我活著不能一口氣兒吃上五個火鍋,那我寧可下五個火鍋被煮死。這句話實在可以成為所有火鍋愛好者的座右銘。

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後世,隨著瘦身成為潮流,鼎這樣的大火鍋也漸漸退出歷史的舞台,小火鍋開始登堂入室,也逐漸從江山的高度進入到尋常百姓家,尤其是在北方寒冷之地,火鍋更是興旺,並成為潮流,著名的公知白居易都寫了「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」來描述了大冬天吃火鍋的小資情調。至此,火鍋成為人民群眾喜聞樂見的吃喝形式。作為在北京長大的孩子我吃火鍋自然是從涮羊肉開始的,但吃到好的涮鍋子也不容易,冰凍的羊肉當然不好吃,即便是新鮮的,也要看羊的出處羊肉的位置,宰殺和切肉的手法,只要肉好,別的都簡單了。我頗討厭那些調料一排幾十種,試圖以此強調自己豐富和專業的火鍋店,這純屬耍花槍,轉移注意力。再說,這年頭,誰喜歡這麼複雜的選擇?到底是沙茶醬還是海鮮醬?秘制醬的秘密是什麼?蚝油多一點還是魚露多一點?光是選擇調料就可以讓天秤座這類有選擇障礙症的人把晚飯時間都耗完也沒選好。不過就如同每個人心中都有個完美情人一樣,我心中也有個完美的羊肉火鍋,那是高中時被金庸武俠小說毒害的後遺症,一說起塞外的羊肉多鮮美,就是切吧切吧,就地摘點野蔥,水裡一煮加點鹽就無比的美味,我總痴迷的認為真正好吃的羊肉就應該是那樣的,可從來沒吃到過。就如同相信愛情一樣,我仍然相信,那種羊肉火鍋一定在世界的某個地方等著我,絕不會是塞上牛羊空許約。話說回來,火鍋吃的主要不是味道,而是吃個氣氛,吃個熱鬧,火鍋已從江山的地位降入民間,和火鍋生死於共的時代和感情也已經一去不返了。天冷時,呼朋喚友圍著熱氣騰騰的鍋吃著熱氣騰騰的食兒,就是快樂。

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附:關於火鍋的小秘密

傳說以前在東北,人們招待客人時,火鍋里的菜擺放頗有規矩:前飛後走,左魚右蝦,四周輕撒菜花,即飛禽的肉放在火鍋對爐口的前方,走獸的肉放於火鍋後邊,左邊是魚類,右邊是蝦類,各種菜絲稍許放一些,宛若「眾星捧月」以示尊敬。若對待不速之客,則把兩個特大肉丸子放在火鍋前邊,後邊是走獸的肉,示意你走人。想起以前吃火鍋,總有人給我夾肉丸子.......

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