小李愛吃泡菜,小王愛吃泡菜,小張也愛吃泡菜

我認識的所有四川人都愛吃泡菜!!!

昨天,有個新聞,第九屆中國泡菜博覽會在眉山舉行,乍一聽,這是個紅紅火火充滿新農村氣息的博覽會,跟我有啥關係?

何況我是一個吃吉香居長大的眉山人。

泡菜在不經意間勾連著我們的童年、我們的父輩親人、我們川人的味覺.....

老家眉山有個鎮叫太和,那是岷江邊上的一個小鎮,回老家的路上必經之路上有個榨菜廠。

除了過年,整個路上都飄著一股酸酸泡菜味兒,並不難聞,這股酸味兒似乎就是太和鎮的特殊記號。

對外婆有個記憶,是一年初秋,豇豆下來了,她在「地壩」頭摘掉豇豆,邊掐掉豇豆的兩頭,邊碎碎念,這個不的行,簡直不行....

豇豆不夠細長緊實,泡sao的豇豆泡久了會爛軟,不僅壞水,還少了那股脆。

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每個四川人心裡的那壇泡菜都是活的,水是活的,長撈,天天撈水就活了,它的活不僅僅是因為有味道,有氣息,還有聲音。

一天深夜你到廚房喝水,突然冒出「啵兒」一聲,驚得你又喜又饞,是罈子邊的水又冒泡了,這就好吃的聲音,出了四川再聽不到的聲音。

泡菜做得好,是一件很驕傲的事

因為小時候在一個院子里,沒少鄰居到我家要「引子」。

一個四川人如果不會泡泡菜,那做的菜不可能好吃!

像我媽更是以泡菜的好壞來斷定親戚家的菜好不好吃。

家家戶戶大節小節的時候都要做魚,泡菜不好,直接關係到主菜魚的調性,哪怕再多的肉都要弱三分。

泡菜把四川人養得很饞,饞到什麼程度,實在沒吃的了就把泡菜當零食。

還有更甚的,比如我表弟就偷喝過泡菜壇的蓋子外圈的水,吃面的時候就把罈子里的酸水舀一勺用來當醋。

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只有在四川,每個小面、抄手店都有一個泡菜罈子。

一般是放在最靠近廚房的那張桌子,或者是收銀台附近,客人自己夾。

四川的泡菜都是免費吃,吃完還可以再拿。

到後來,有些高級的川菜館子,要收費,但那個絕對是鎮堂子級別的泡菜了。

我聽說有個老闆把泡菜罈子鎖在柜子里,只有自己才有柜子鑰匙(老闆娘都沒有)。

每桌限點一份,給再多錢也不能再點了。

有些店泡了胭脂蘿蔔,水之艷,筷子都會染紅,面還沒上先撈盤泡菜解饞。

全四川最精華的「洗澡泡菜」就在這些小店裡。

因為每天都在不停的被撈,蘿蔔片、白菜還沒有完全發酵,只是吸收老罈子的酸味,口感爽脆,這樣「洗澡蘿蔔皮」一咬就會脆生生的響。

仔姜、蒜薹也是「洗澡泡菜」中的極品!

剛賣回來的嫩姜,選幾根最嫩的姜芽,撕成塊兒,再從泡菜壇里舀點老泡菜水,泡上半個小時,中午下飯剛剛好!

輕碰即斷的蒜薹,不要過刀,摘成長節,放玻璃瓶里,再用老壇泡菜水泡好密封,放置一夜,就是明天的開胃泡菜了。

泡菜除了能治暈車、還能「治病」。

害瘟了,沒有胃口,只能喝寡稀飯,但一有了泡菜,什麼病都好了。

感冒了,泡菜壇里抓出泡姜泡紅海椒泡酸菜切了,用油輕炒一下,摻開水熬成酸辣湯,面煮好,挑進去,撒上香蔥就是一碗泡菜面。

酸辣鮮美,吃完額頭冒出了一層薄薄的汗珠,人就通泰了。

當然它最主要的功能是解膩。

有一年大年初一,我姐夫一大早起來包湯圓給大家吃,煮好之後,震驚了。

兩個就佔滿了一個碗,吃完一個就膩得不行,後來他機智的撈了一碗泡菜,一個酸脆、一個甜糯,瞬間忘卻了膩。

生活氣息濃的家裡,泡菜罈子都有好幾個。

有的專門泡酸菜、有的泡藠頭、有的泡姜和二荊條小米辣,還有專門泡酸蘿蔔的。

一年四季,罈子里都有自己的喜歡的菜。

冬天泡蘿蔔、初秋是泡豇豆,春節過後,泡酸菜的最佳季節。

青菜一串串掛在風口,等到失去一半多的水分。

再挽成一小把一小把地,扔進老泡菜罈子里,半個月之後就變色了,酸爽脆嫩,是超市袋裝酸菜永遠無法企及的味道。

剛搬家那陣,很少做飯,家裡沒有泡菜館子,表弟送了我一罐他泡了兩年的玻璃罈子,但是我養得不好,老生花。我媽救了幾次,放酒、放花椒都救不回來。

她一直懷疑是透了光的問題,心裡一直記著,然後回眉山買了個罈子,在發好水、泡好菜,再讓我運到新家。

表姐和姐夫在深圳安家多年,每年我大爺和嬸子去看他們,都會背幾瓶泡菜罈子里的酸水,滿心歡喜的重啟一個罈子,等泡上,過不了多久要麼生花,要麼變味兒,始終不是家鄉的味道。

但依然堅持每年去都要帶。

從來故鄉連著胃,當有一天老了,有個比自己歲數還大的泡菜罈子陪著,就算沒牙了,拿筷子蘸兩口酸水,也不枉此生啊。

特此鳴謝:

本文所有圖片均來自於 @崗好在廚房

並授權大榜使用

運營人員: 魏宇波 MX008

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