腐乳里的想念

與孩子一起逛超市時,他忽然指著貨架上的腐乳,讓我買瓶回家做下飯菜。因為他知道,他的媽媽最愛吃腐乳了,往往不需其它菜,總能吃得很飽。

我笑著拒絕了,說除了姥姥做的腐乳,別的都難以入口,除了咸,就是辣,少有濃濃的醇香與軟糯。雖然現在的物質極大豐富,腐乳早已不再是餐桌必備品,但前幾年,每到入冬時節,總會央求母親做兩瓶。

於是,母親便會買來老一點的新鮮豆腐,然後瀝干水,切成四方塊,放在簸箕里,待發霉后拌入鹽,裝進瓶里密封好,過個十天半個月就好了。吃的時候,只需夾出幾塊,佐以香油,心中念念的味道瀰漫開來,即便是小小的一口,也能唇齒生香,心花雀躍,讓兒時的記憶如水湧來。

小時候家裡窮,僅有的一點菜地難以滿足家人的需求,於是,母親每年都會在不同季節做不同的鹹菜。到了冬天時,腐乳便成了最好的下飯菜。由於鹹味越重,腐乳放的時間越久,而我們家的口味都極清淡,為此,母親每次只做幾小瓶,放少許鹽,吃得差不多時,便開始做下一次的,保證一個冬天都不會斷貨。

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不過,正因為母親做的腐乳鹹淡適宜,從小時候起,這舌尖便打上了母親的味道,無論哪裡的腐乳,誰家母親做的,入口都很困難,所以每年冬天,母親總會做腐乳給我們吃。兩個妹妹在外地求學出發時,母親更是會給她們裝上幾瓶各類鹹菜,腐乳則是必不可少的。

再後來隨著年齡的增長,醫生告誡說得少吃鹹菜,鹽會增加腎臟的負擔,再加上菜市場里賣的豆腐要麼過嫩,要麼水分太多,母親便很少做腐乳了。只在過年前後做一些,以慰我們姐妹仨的心懷。

再後來,妹妹們工作了,時常忙得只能在錯過腐乳的季節回來,再加上難以買到合適的食材,母親做的腐乳就更少了。特別是近幾年,母親的頸椎病每到冬天便會複發,妹妹便帶她到自己所在的城市廣州去過冬天,母親的腐乳就這樣存在了記憶里。頭兩年當想念在心裡肆意瘋長蔓延時,還會在超市裡買上一瓶,可往往一大半給倒掉了,至此,腐乳從我家餐桌上絕跡了。

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人們都說,母親在哪,家就在哪。我倒覺得,母親的飯菜在哪,溫暖就在哪,一如曾經的腐乳,那令人想念的味道便是我今生今世最恬淡、最真實的依靠。

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